EnglishEspañol
    Set font size to small Set font size to medium Set font size to large
  BUSCAR

Aportes al Conocimiento del Oso andino en el Norte del Perú

Jessica Amanzo

jessica.amanzo@leb-upch.org
Laboratorio de Estudios en Biodiversidad, Universidad Peruana Cayetano Heredia
Av. Honorio Delgado 430, Urb. Ingenieria, SMP, Lima, Peru
(51-1) 993042727


El oso se encuentra entre las especies más amenazadas del Perú por lo que requiere de especial atención. Ha sido catalogada como especie sombrilla y objeto de conservación debido a sus características ecológicas. Hasta el momento la ejecución de acciones para la conservación de sus poblaciones en el Perú, especialmente en los Andes del norte peruanos, han sido muy limitadas.

Para este estudio fue recopilada información ecológica y del estado de conservación de la especie durante los periodos de agosto 2002, noviembre del 2003, abril-mayo del 2004, enero y octubre del 2005, febrero-marzo, mayo y septiembre del 2006 y enero del 2007 en los departamentos de Piura, Cajamarca y Amazonas.

El oso andino fue registrado por observación directa y por diversos tipos de indicios, siendo los más abundantes los comederos de bromeliáceas. Por medio del registro de comederos y el análisis de heces fue registrado el consumo de especies vegetales de las familias las Bromeliaceaa, Poaceae, Ericaceae, Orquideaceae, Licopodiaceae, Rosaceae, Lauraceae, Costaceae y Podocarpaceae. La familia con mayor número de registros correspondió a Bromeliaceae. Destaca también el árbol del género Podocarpus como fuente de alimento (frutos) y sustrato para bromeliáceas epífitas, además de ser usado para el establecimiento de plataformas entre sus ramas. Fueron encontrados gran cantidad de árboles con marcas de ascensos. También fue registrado el consumo de larvas de Coleóptera en troncos en caídos.

Por medio de entrevistas a pobladores locales se registró un consumo muy ocasional de ganado vacuno. Se encontró, a diferencia del caso de otras regiones, muy poca pérdida de cosechas de maíz a causa de la depredación por parte del oso.

En cuanto al uso de hábitat, el oso andino tuvo mayor representatividad en la zona de bosque montano, siendo las zonas de cuchillas las más utilizadas para el desplazamiento altitudinal.

Los indicios se encontraron muy cerca de, y en, zonas agrícolas y ganaderas, excepto en áreas con cacería intensa. Por otro lado, se observaron comederos de Puya sp. en zonas de páramo recientemente quemadas, sin embargo, otros grupos de importancia en la dieta del oso andino como las ericáceas fueron eliminados con el fuego.

La cacería es una causa importante de la disminución poblacional del oso. Es cazada por pobladores locales y cazadores foráneos para el consumo de carne, venta de partes principalmente como fuente de medicina tradicional, y para la captura y venta de crías.

Se observa poca representatividad y conectividad entre las áreas protegidas para la conservación de sus poblaciones. Para incrementar las probabilidades de conservación a largo plazo es también necesario incrementar los esfuerzos de difusión en las poblaciones locales acerca de la importancia de la especie y de su ecosistema. Así mismo, se requiere incrementar el conocimiento biológico del oso para comprender su papel como un componente activo en el ecosistema, así como, su vulnerabilidad y elasticidad ante las actividades antrópicas.
 

Presione aquí para descargar la versión
PowerPoint de la presentación (3.16 MB)
.